Ott Tänak y Thierry Neuville, podio en Portugal

Escrito el 12/05/2024
Miguel R. García

• Hyundai Motorsport logra dos podios más en la quinta prueba del Campeonato del Mundo de Rallies FIA (WRC), el Rally de Portugal.
  • Ott Tänak/Martin Järveoja y Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe terminan la prueba en segundo y tercer puesto, ayudando al Hyundai Shell Mobis World Rally Team a liderar el campeonato de constructores y ampliando la ventaja de los belgas en 24 puntos.
  • Sus homólogos españoles Dani Sordo/Cándido Carrera completan el fin de semana consiguiendo la quinta posición de la general.

Hyundai Motorsport ha aumentado su cuenta de podios y ha tomado la delantera en el campeonato de constructores, al tiempo que ha ampliado su ventaja en el campeonato de pilotos, con un reñido segundo y tercer puesto en el Rally de Portugal.
El Súper Domingo cubrió una distancia competitiva de 62,18 km y contó con dos tramos: Cabeceiras de Basto (TC19/21, 19,91 km) y el icónico Fafe (TC20/22, 11,18 km). El famoso TC22 actuó como Power Stage, dando a los tres equipos del Hyundai Shell Mobis World Rally Team la oportunidad de reforzar su total de puntos del fin de semana.

Ott Tänak y Martin Järveoja confirmaron el domingo su primer podio de la temporada con un esfuerzo inquebrantable a lo largo de las cuatro especiales del día. Un gran ataque en la primera pasada por Fafe vio a los estonios lograr el mejor tiempo por cuatro segundos, antes de que una actuación admirable en el TC21 Cabeceiras de Basto 2 les otorgara una victoria de tramo adicional. Un empujón final en el Power Stage significó que el equipo #8 terminara en la cima de la clasificación del Súper Domingo y avanzara al tercer puesto en el campeonato de pilotos.

Thierry Neuville y Martijn Wydaeghe terminaron segundos en las tres primeras especiales del domingo, aumentando la diferencia a 31,9 segundos. Los esfuerzos del equipo número 11 en el Power Stage condujeron a una actuación limpia y rápida, consolidando su tercer puesto y aumentando su ventaja en el campeonato de pilotos. Se dirigen al Rally de Italia Cerdeña con una ventaja de 24 puntos sobre Elfyn Evans en el campeonato de pilotos.

Una mañana cautelosa para Dani Sordo y Cándido Carrera. Luchando contra las condiciones de niebla y humedad, los españoles mantuvieron un ritmo más lento pero estable para llevar su Hyundai i20 N Rally1 Hybrid al Power Stage sano y salvo. Otra actuación constante en el TC22 de Fafe confirmó el resultado entre los cinco primeros de los españoles durante el fin de semana, lo que les supuso una buena cosecha de puntos.
Hyundai Motorsport lidera ahora el campeonato de constructores con cuatro puntos. La próxima prueba de la temporada 2024 del WRC será el legendario Rally de Italia Cerdeña, el segundo de siete rallies de tierra consecutivos.

Ott Tänak/Martin Järveoja (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid #8)

Los estonios logran su primer podio en 2024.

Su esfuerzo en el Power Stage significa que el equipo número 8 maximiza los puntos del Súper Domingo.

Tänak dijo que: "El resultado no es tan malo, simplemente fue muy desafortunado sufrir el pinchazo lento, pero por lo demás diría que es muy positivo. Sin el pinchazo, creo que podría haber ido a por la victoria. El viernes fui el día que más me costó, pero poco a poco me fui acostumbrando al coche y eso me permitió encontrar un buen ritmo. El sábado las especiales fueron muy diferentes y durante la noche pude entender lo que necesitaba hacer diferente al viernes para aprovechar al máximo el coche. No estamos lejos de estar en un lugar en el que me siento seguro controlando el coche, pero todavía es un poco difícil hacer que el coche se adapte a mi estilo de conducción. Tengo muchas ganas de llegar a Cerdeña. Es un rally que normalmente disfruto y espero llevar mi rendimiento un paso más allá".

Thierry Neuville/Martijn Wydaeghe (Hyundai i20 N Rally1 Hybrid #11)

Los podios consecutivos de los belgas significan que amplían su ventaja en el campeonato.

Los segundos puestos en el TC19, TC20 y una victoria en el TC22 confirmaron su tercer puesto.

Neuville dijo: "Ha sido un gran súper domingo para nosotros una vez más después de otro día positivo el viernes. Ha sido un fin de semana muy exigente y difícil, pero hemos terminado con el resultado que necesitábamos, además de otros cinco puntos en el Power Stage. Hemos aumentado nuestra ventaja en el campeonato en 24 puntos, lo que supone una gran ventaja antes de Cerdeña, donde nos espera otro fin de semana desafiante. Queremos seguir empujando y siendo consistentes en el coche. No fue el mejor sábado, pero el viernes y el domingo fueron realmente buenos y el ritmo fue el adecuado en el Power Stage, así que fue prometedor. Volveremos y lucharemos por puntos importantes en Cerdeña".

Dani Sordo/Cándido Carrera (#6 Hyundai i20 N Rally1 Hybrid)

El equipo finaliza entre los cinco primeros en su primer evento en 2024.

La prueba de tierra les sitúa en una buena posición para la próxima ronda del campeonato.

Sordo dijo que: "Hoy ha sido un poco difícil con las condiciones que teníamos por la mañana, pero los dos primeros días fueron realmente prometedores. Por supuesto, estoy feliz de llegar al final del día con algunos puntos realmente buenos en mi primer fin de semana de regreso con el equipo. Creo que aún así hemos logrado ayudarlos a volver a la cima del campeonato de constructores. Para empezar, fue un buen rally de tierra, uno que conozco bien y es bueno para antes de Cerdeña. Tengo muchas ganas de ver lo que puedo hacer en el coche en el próximo evento y quiero agradecer nuevamente al equipo por ayudarme a terminar el fin de semana entre los cinco primeros".

El presidente y director del equipo Hyundai Motorsport, Cyril Abiteboul, dijo que: "Ha sido un rally positivo con un gran trabajo en equipo y actuaciones muy sólidas tanto de Ott como de Thierry. Thierry abandona Portugal habiendo ampliado su ventaja sobre Evans, algo crucial en un campeonato donde es tan difícil sumar puntos. Ott, por su parte, está empezando a aumentar su confianza en el coche, como lo demuestran algunos tiempos de tramo muy buenos que le han llevado a casa la mayor cantidad de puntos del fin de semana. Esto es muy alentador considerando la cantidad de eventos de tierra que estamos a punto de afrontar. Aún queda trabajo por hacer para que pueda seguir maximizando sus oportunidades durante las próximas seis rondas. Por parte de Dani, ha contribuido enormemente a los puntos para la clasificación de constructores y ha sido el apoyo que necesitaba el equipo. En la próxima prueba veremos qué podemos hacer para ayudarle a mejorar aún más su rendimiento con el Hyundai i20 N Rally1 Hybrid. Los resultados de los tres equipos nos han ayudado a situarnos en el liderato del campeonato de constructores, por lo que es un resultado importante para el resto de nuestra temporada".

Próxima prueba

El Rally de Italia Cerdeña regresará para la sexta cita del Campeonato del Mundo de Rallies FIA del 31 de mayo al 2 de junio.